тел.:+972544907450
0544907450
mail:
skype: Skype Me™! tripvip1967

Обязательно увидеть

Туннель Хасмонеев.

Иерусалим подземный

Туннель Хасмонеев или туннель под стеной плача.

    Комплекс помещений, называемый ныне туннелем Хасмонеев или туннелем Западной Стены, это сложное подземное сооружение. Сегодня можно попасть в туннель Хасмонеев через ворота, находящиеся в строении, ограничивающем Стену Плача с северной стороны, и пройти вдоль нижних блоков опоры Храмовой горы до выхода в районе школы Умария недалеко от Львиных ворот старого города.

    Туннель Хасмонеев - это ряд помещений, относящихся к разным историческим периодам и открытых археологами в разное время, соединённых для удобства посетителей. Туннель был открыт в 1996 году, что вызвало очередной взрыв арабских беспорядков в городе и кровопролитие.  Посетители туннеля проходят вдоль подножья Храмовой горы, оказавшегося «под землёй» в результате событий, произошедших за последние 2000 лет.

    Собственно «Туннель Хасмонеев» является частью комплекса, древним каналом, подававшим воду к Храму. Западная стена Храмовой горы отделена от города руслом ручья Терапион. Для евреев, поднимающихся к Храму с этой стороны, был построен мост с широкой лестницей. Затем этот мост был разрушен римлянами в 70 г.н.э. Остатки этого сооружения называются аркой Робинсона в честь английского археолога, исследователя Иерусалима.

    В ранний мусульманский период в 7веке был построен новый мост. Ущелье под стеной заполнилось новыми строениями. Затем во второй половине 13 века мамлюки, завладевшие Землёй Израиля, решили устранить природное препятствие, затрудняющее доступ к площади Храмовой горы, на которой стояли к тому времени мечети Аль Акса и Купол над Скалой. Они перекрыли ущелье ручья Терапион сводами, примыкающими к опорной стене Храмовой горы, и несущими новую плоскость, ведущую к мечетям.

    Были пробиты несколько проходов в верхней части стены, сегодня известные, как Магрибские ворота, ворота Очищения, ворота Продавцов Хлопка, ворота Цепи, Железные ворота, ворота Смотрителя. Здания, оказавшиеся под этими сводами, были перестроены, включены в опорный комплекс и оказались «под землёй». Часть из них превратилась в водные резервуары и склады. Произошли серьёзные изменения в топографии города со времён преобразований царя Ирода. Образовалось два уровня - надземный и подземный.

   Под  сводами и проходит сегодня часть туннеля Хасмонеев. Исследования подземного уровня под стеной начали Американский священник и профессор теологии Робинсон и английские разведчики/археологи Уоррен и Вильсон во второй половине 19 века. Во время Первой мировой войны стала невозможной работа английских экспедиций. Только в 1967 году, после установления израильского контроля над старым городом, возобновились археологические раскопки. Представители министерства древностей и министерства религий двадцать лет вели работы по расчистке подземных полостей, и в 80-х годах появилась возможность посещать подземелья. Раскопки время от времени возобновляются. До 1996 года туннель не имел выхода. Это затрудняло работы и мешало организовать массовое посещение публикой. Тоннель отделяет от улицы Виа Долороса только внутренняя стена одного из магазинов. Владелец не мог продать магазин государству Израиль. Иначе его убили бы мусульманские фанатики. Тогда было принято решение пробить несколько метров в скале и вывести туннель на свет в месте, не затрагивающем прав собственности. Открытие туннеля исламисты отметили крупномасштабными беспорядками.

   Хронологическое описание помещений тоннеля от древности к нашим дням.

Канал Хасмонеев.

В северной части туннеля водный канал длиной 80 метров, относящийся к Хасмонейскому периоду, то есть промежутку 167 – 63 гг. до н.э. Ширина канала около полутора метров, высота достигает 12 метров. Канал снабжал водой Храмовую гору до перестройки Царя Ирода. Новая стена, построенная Иродом, перекрыла канал. Была построена плотина, не допускавшая выход воды, канал был частично углублён и превращён в водный резервуар для солдат в крепости Антония. Резервуар этот под названием Стратион, впоследствии был «накрыт» новой мостовой в 135 году строителями императора Адриана. Затем в 19 веке большая часть его оказалась под монастырём сестёр Сиона. Опасаясь проникновения, монастырь перекрыл резервуар стеной.

 Ворота Уоррена.

Сегодня замурованы. Вели на Храмовую гору во времена царя Ирода (37-4 гг. до н..э.). Через туннель можно попасть в синагогу, расположенную на балконе напротив этих ворот.

Иродианский зал.

Огромный зал, находящийся недалеко от Стены Плача. Отделанный тёсаными камнями и украшенный архитектурными деталями времён Ирода. Зал использовался во времена крестоносцев.

Каменоломня.

Недалеко от канала Хасмонеев обнаружены остатки каменоломни, использовавшейся строителями Храма. Хорошо сохранились прямоугольные надрезы в скале, по форме камней, составляющих стены Храмовой горы. Западная Стена, она же Стена плача. На протяжении Туннеля Хасмонеев можно видеть нижний ряд блоков, из которых сложена стена. Часть этого ряда сложена из блоков гигантских размеров. Высота их достигает 4 метров, а самый длинный камень в ряду – 14 метров. На эти глыбы опиралась вся масса стены.

Мостовая.

    Вдоль всей западной стены проходит вымощенная улица времён второго храма. Ширина улицы 2-3 метра. Она обрывается внезапно, дойдя до скальной породы, которая никогда не была вырублена. Рядом найдены камни, предназначенные для мостовой. Предполагается, что работы велись правнуком Ирода, Агриппой вторым, и прекратились с его смертью.

 Комната «Святая Святых»

    Помещение, находящееся в туннеле напротив места, где в Храме был Двир – комната с Божественным присутствием. В наше время служит местом для молитв.

«Подземный ход»

Коридор длиной около 70 метров, над которым два этажа сводов, названный так мусульманским историком, полагавшим, что в этом месте проходил подземный ход, построенный царём Давидом.

    Во время раскопок проложены десятки метров нового коридора, соединяющего разные подземные полости. Раскопки в туннеле Хасмонеев не прекращаются. Время от времени туннель закрыт для посещения. Есть планы прохода под площадью Стены Плача на юг , с целью соединить туннель с археологическим парком у южной стены Храмовой горы.

Туннель открыт для посещений

все дни недели кроме субботы. Начиная с 7.00 до 19.00, иногда позже, в зависимости от заявок. В пятницу и накануне праздников до 12.00. Посещение платное, по предварительной записи. Экскурсии групповые. При предварительном заказе – с гидом со стороны. Есть возможность присоединиться к группам с гидами – работниками комплекса. Экскурсии на английском языке и на иврите, по предварительному заказу и в августе – на французском языке. Можно присоединиться к любой группе со своим индивидуальным гидом, объясняющим всё по-русски.




Slider Web
© 2007-2018 tripvip.ru/